Como ser um profissional de excelência do Agronegócio

profissional de excelência

Nosso país atualmente passa por mais uma crise política e econômica, como tantas outras que já passaram e que, infelizmente, ainda irão acontecer no Brasil.

Nesse contexto de crise política e de recessão econômica, os índices de desemprego têm batido tristes recordes.

Estima-se que mais de 10 milhões de pessoas estejam desempregadas enquanto você lê este artigo.

Com tanta gente desempregada assim, é bem provável que você conheça alguém que esteja nesta situação.

Talvez até mesmo você esteja à procura de um emprego ou de uma colocação melhor no mercado de trabalho.

Entretanto, ao contrário dos outros setores da economia brasileira, o Agronegócio parece ter vida própria, e não só tem se mostrado imune às crises do país, como também tem sido o setor responsável por garantir o pouco de estabilidade econômica que sobrou no Brasil.

Mesmo em um ano particularmente difícil, o Agronegócio brasileiro irá produzir novamente safras recordes, com crescimento da maioria das atividades agropecuárias.

E esse crescimento tem sido acompanhado de novas vagas e novos postos de trabalho no Agronegócio.

Recentemente, tivemos a oportunidade de realizar um processo de seleção para uma empresa de consultoria, em que mais de 600 engenheiros agrônomos, de várias regiões do país, se candidataram a três vagas de consultor.

Em um processo de seleção com mais de 200 candidatos por vaga, apenas duas, das três vagas, foram preenchidas.

E essa tem sido uma queixa recorrente dos recrutadores para empresas do Agronegócio: processos de seleção caros e demorados, devido ao número cada vez maior de candidatos, que têm como resultado final o não-preenchimento de todas as vagas.

Já os gestores e empresários do Agronegócio reclamam que o crescimento de muitas empresas rurais tem sido limitado pela falta de profissionais para realizar a expansão dos negócios.

Outra reclamação comum dos gestores do Agronegócio é alta rotatividade (alto índice de turnover) entre os recém-contratados, que não conseguem entregar os resultados esperados pela empresa rural.

Veja como estamos diante de um paradoxo: em um ano em que a economia do país está em recessão e que mais de 10 milhões de pessoas estão à procura de um emprego, temos um setor da economia em expansão, com o crescimento limitado, entre outros fatores, pelo não-preenchimento das vagas de emprego.

Ora, não precisa ser nenhum gênio para perceber que algo está errado.

E o problema é que faltam profissionais de excelência no Agronegócio.

Para entender melhor sobre esse problema e para descobrir a importância de se tornar um profissional de excelência do Agronegócio, continue lendo este artigo para saber mais sobre:

  1. O que é excelência
  2. As características dos profissionais de excelência do Agronegócio
  3. Como se tornar um profissional de excelência do Agronegócio

O que é excelência

profissional de excelência

Antes de explicar o que é a excelência e o que define um profissional de excelência no Agronegócio, gostaria de discutir com você sobre o profissional medíocre.

Atualmente, chamar um profissional de medíocre possui uma forte conotação pejorativa, quase um xingamento, que inevitavelmente irá causar ofensa à pessoa que recebeu o adjetivo.

Mas se você procurar a palavra “medíocre” em qualquer dicionário, irá encontrar um resultado parecido com esse:

Medíocre: de qualidade média, comum, mediano, passável.

Repare que o significado de “medíocre” em si não contém conotação depreciativa, difamatória ou insultuosa.

O profissional medíocre é aquele profissional comum, igual a maioria dos profissionais, que faz apenas aquilo que lhe é pedido, que faz o seu trabalho básico.

Podemos afirmar então, sem risco de ofender alguém e sem risco de errar, que os profissionais medíocres são maioria entre os profissionais do Agronegócio.

Mas por que então chamar um profissional de medíocre se tornou um insulto?

Porque o comum não nos atrai. Nenhuma empresa quer o profissional comum.

As empresas rurais estão envolvidas com a busca pela excelência em seus processos, então seria natural que buscasse a excelência entre seus profissionais também.

Mas então, o que é excelência?

No dicionário, temos que:

Excelência: qualidade do que é excelente; qualidade muito superior.

Uma outra forma de chegar ao mesmo resultado é procurar a palavra “excelente” no dicionário:

Excelente: que é superior ou muito bom no seu gênero; que se sobressai entre os melhores.

Logo, se o profissional medíocre é o profissional comum, o profissional de excelência no Agronegócio é o profissional incomum, que está acima da média e que se destaca em relação aos demais profissionais.

Note que não se trata de buscar ser o melhor ou de buscar a perfeição.

Trata-se apenas de ser um profissional diferenciado, um profissional acima da média, o que é muito mais fácil de alcançar, já que só existe uma vaga para o melhor profissional da empresa rural, já que, por definição, o melhor da empresa rural só pode ser um.

O que significa então que todas as outras vagas podem ser preenchidas por profissionais de excelência.

Neste momento, você deve estar se perguntando então o que é preciso para ser um profissional de excelência no Agronegócio.

As características dos profissionais de excelência do Agronegócio

Profissional de excelência

Primeiro é preciso esclarecer que não existe uma fórmula mágica para o sucesso profissional, ou um modelo que poderá ser seguido por todos os profissionais, até porque a excelência profissional depende da convergência de um conjunto de variáveis cognitivas, motivacionais e de personalidade, que irão variar de pessoa para pessoa.

Mas observando os processos de seleção das empresas do Agronegócio e os profissionais que conquistaram o tão almejado sucesso profissional, é possível perceber qualidades em comum que contribuem para a excelência profissional no Agronegócio.

Vamos a elas.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio solucionam problemas

Não se engane: quando um gestor procura preencher uma vaga, a primeira coisa que ele tem em mente é “se esse profissional tem capacidade de resolver os problemas que enfrentamos na nossa empresa rural“.

A capacidade de solucionar problemas complexos, corrigir organizações problemáticas e gerenciar com sucesso as crises é uma habilidade altamente valorizada no mundo corporativo.

Os solucionadores de problemas não têm medo de fazer perguntas, dão atenção aos detalhes, tiram conclusões a partir de dados e análises, se preocupam em achar as causas do problema – e não os culpados – e têm muita paciência.

Enquanto a maioria dos profissionais do Agronegócio são especialistas em criar problemas, os profissionais de excelência se destacam facilmente por criar soluções.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio são proativos

Proatividade é sinônimo de iniciativa. Profissionais proativos são aqueles que agem antecipadamente, evitando ou resolvendo situações e/ou problemas antes mesmo que eles aconteçam.

São profissionais que não precisam esperar as ordens do supervisor para executar tarefas que devem ser realizadas, e que desempenham essas tarefas de maneiras diferentes para obter resultados mais eficientes.

O profissional proativo é aquele que vai além, e se destaca demais porque o comum é que os profissionais sejam apenas reativos, ou seja, irão reagir somente após um acontecimento ou uma ordem, e farão apenas o que foi ordenado.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio comunicam com clareza

Comunicação é o processo pelo qual partilhamos informações, transmitimos mensagens, fazemos questionamentos e expressamos nossos sentimentos e pensamentos.

Por isso, independentemente da profissão, cargo ou perfil, o profissional de excelência precisa se comunicar bem em qualquer contexto: no atendimento ao cliente, nas reuniões, nas negociações, no trabalho em equipe e em apresentações em público.

Nos dias de hoje, é fundamental se comunicar bem não só oralmente, mas também por escrito.

Ao contrário do que muita gente pensa, se comunicar com clareza não é falar bastante, mas sim dizer as coisas certas, de forma simples e compreensível.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio possuem visão sistêmica

Antigamente conhecida como “visão holística”, a visão sistêmica permite ao profissional enxergar e compreender o todo por meio da análise das partes que o formam.

Trata-se da habilidade de um profissional de entender o funcionamento da empresa rural como um sistema, e de tomar decisões avaliando o cenário e todas as variáveis que o influenciam.

O profissional com visão sistêmica conhece o funcionamento de todos os setores da empresa rural e, por isso, sabe como resolver os problemas explorando o melhor que cada setor tem a oferecer.

Quando o problema é externo, esse profissional consegue avaliar os cenários, encontrar os fatores que estão relacionados e propor a melhor solução, ao invés de conseguir enxergar apenas o problema em si.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio são resilientes

Resiliência é um conceito da Física que se refere à propriedade que alguns corpos apresentam de retornar à forma original após terem sido submetidos a alguma tensão ou pressão.

Por isso, as empresas passaram a chamar de “resilientes” os profissionais capazes de superar situações difíceis e manter a integridade.

E não é difícil compreender o motivo pelo qual essa característica é hoje muito valorizada nas empresas ligadas ao Agronegócio.

Quando tudo está correndo bem, conforme o planejado, qualquer profissional é bom, inclusive o profissional medíocre.

É quando as coisas dão errado – o produto não funcionou, o cliente está zangado, a equipe não entregou os resultados, a safra foi ruim – é que os profissionais resilientes se destacam dos demais.

Os profissionais resilientes não se entregam, mesmo nas situações mais difíceis.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio são criativos

Profissionais criativos possuem a capacidade de inovar, de produzir ideias, de fazer algo novo ou original, de propor novas soluções para problemas antigos.

Ser criativo é pensar fora da caixa, ou seja, pensar de forma diferente.

É ser original, não seguindo as normas pré-estabelecidas e não replicando o que já foi feito milhares de vezes.

A criatividade é um elemento essencial no contexto do trabalho.

E ao contrário do que muita gente acha, a criatividade pode ser aprendida e desenvolvida ao longo da sua carreira.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio trabalham bem em equipes

Trabalho em equipe pode ser definido como os esforços conjuntos de um grupo visando a solução de um problema.

Saber trabalhar em equipe implica em conseguir administrar conflitos para obter o melhor resultado possível de um grupo.

Profissionais que possuem facilidade para trabalhar em equipes geralmente possuem empatia (conseguem compreender as emoções de seus colegas) e bom relacionamento interpessoal (possuem facilidade em estabelecer ligações fortes e duradoras com outras pessoas).

É preciso também saber o momento de exercer a liderança e o momento de aceitar a liderança de outra pessoa.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio possuem disciplina

A disciplina é a capacidade de se manter focado nas tarefas necessárias para alcançar uma meta, sem se desviar e sem perder a motivação.

Desta forma, é possível afirmar que a disciplina está relacionada à responsabilidade e à organização.

O profissional disciplinado é aquele que gerencia o seu tempo e, por isso, respeita prazos e horários, e respeita a hierarquia, não só dos cargos e funções, mas também dos processos.

Os profissionais de excelência mantêm um equilíbrio entre trabalho, família e estudos, e para conseguir isso, inevitavelmente eles precisam de organização e disciplina.

Lembra da música do Renato Russo? Disciplina é liberdade.

Em outras palavras, a disciplina proporciona liberdade de escolha e, desse modo, permite ao profissional ter o controle das suas próprias ações.

A disciplina é uma das qualidades mais difíceis de serem desenvolvidas, principalmente porque vivemos em uma época repleta de estímulos e de possibilidades, em que é muito fácil se dispersar e perder o foco.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio possuem paixão pelo que fazem

Para fazer algo bem feito, as pessoas precisam encontrar satisfação e paixão no que realizam.

Enquanto a maioria dos profissionais vê o seu trabalho como um fardo pesadíssimo ou como uma obrigação, os profissionais de excelência têm paixão pelo que fazem.

É claro que no exercício de qualquer profissão existem atividades que adoramos fazer e outras que gostaríamos de evitar.

O segredo aqui é manter o enfoque, entre todas as atividades da sua função na empresa rural, nas atividades que lhe proporcionam mais satisfação.

Profissionais que possuem paixão pelo que fazem possuem maior motivação no trabalho, e acabam contagiando e inspirando outras pessoas.

 

Profissionais de excelência do Agronegócio possuem inteligência emocional

Um profissional emocionalmente inteligente é aquele que consegue identificar, compreender e gerenciar os próprios sentimentos, assim como o sentimento dos outros.

Entre as características da inteligência emocional está a capacidade de controlar impulsos, canalizar emoções para situações adequadas, praticar a gratidão e motivar as pessoas.

A inteligência emocional é constituída por cinco componentes: autoconhecimento, autocontrole, motivação, empatia e habilidades sociais.

Esta competência, cada vez mais, tem o papel de diferenciar o profissional de excelência do Agronegócio, pois permite desenvolver um ambiente harmonioso e, ao mesmo tempo, ser produtivo em ideias e resultados.

Como se tornar um profissional de excelência do Agronegócio

O primeiro passo na busca pela excelência profissional no Agronegócio é o autoconhecimento.

Agora que você já sabe quais são os pontos que diferenciam um profissional de excelência dos demais, faça uma análise profunda e sincera sobre suas características profissionais, e avalie quais são passíveis de melhoria.

O segundo passo é se sentir incomodado com suas limitações e com seus pontos fracos. Isso será fundamental para manter sua motivação durante o processo.

Procure compreender também quais são os possíveis pontos sabotadores que impedem você de atingir a excelência profissional.

Feito isso, você precisará sair da sua zona de conforto, estudar e ler bastante.

Para cada um dos itens citados neste artigo existem inúmeros textos, artigos, livros, vídeos, cursos e mentorias disponíveis na internet.

Só não evolui profissionalmente hoje em dia quem não quer.

A boa notícia é que todas as características dos profissionais de excelência apresentadas acima podem ser aprendidas e aperfeiçoadas.

Procure buscar a excelência em cada atividade do seu dia-a-dia.

Tente incorporar na sua rotina os pontos destacados neste artigo, e se policie para medir os avanços.

Para toda atividade que você vai fazer, acostume-se a perguntar:

  • Qual é a melhor forma de realizar essa atividade?
  • De que forma essa atividade poderia gerar os melhores resultados?
  • Como posso executar essa atividade de uma maneira que ninguém pensou antes?

A busca pela excelência é um processo de aprendizagem contínuo.

Aristóteles, na Grécia antiga, já dizia que:

Só fazemos melhor aquilo que repetidamente insistimos em melhorar. A busca da excelência não deve ser um objetivo, e sim um hábito.

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