Nos dias atuais, muito se fala na diversificação das atividades produtivas no meio rural.
Isso permite que, em meio a determinadas adversidades de clima ou até mesmo de mercado, o pequeno, médio e grande produtor não fique sem renda.
Desta forma, uma opção interessante é a criação de codornas, sobretudo para a agricultura familiar. Dados do IBGE estimam que, nos últimos anos houve um aumento de, aproximadamente, 12% no número de animais e 6,5% na produção de ovos.
Especialmente, devido a mudança de hábito da população, que passou a comer mais fora de casa, impulsionando o setor de self-service, importante consumidor dos ovos de codorna.
Outras vantagens relacionadas a implementação da criação de codornas são:
- Baixo investimento inicial
- Demanda baixa de mão de obra
- Necessidade de pequeno espaço para iniciar a atividade
- Retorno financeiro no curto prazo
Além disso, se a criação de codornas for bem planejada e o manejo estiver em dias, estes animais apresentaram uma boa taxa reprodutiva. Isto quer dizer que, haverá oferta contínua de ovos e os animais alcançarão a idade ideal para se reproduzir muito rápido.
Sendo assim, a criação de codornas se torna uma atividade muito mais lucrativa, uma vez que se tornará cíclica. Ou seja, depois de um determinado tempo você não terá mais a necessidade de aquisição de animais.
Outro ponto positivo é que os ovos de codorna têm comercialização garantida. Podendo ser vendidos in natura, cozidos ou até mesmo em conservas.
Por isso, se você está pensando em iniciar a criação de codornas, fique atento as dicas abaixo.
Infraestrutura necessária para a criação de codornas
A criação de codornas requer uma infraestrutura de baixo custo e de fácil aquisição.
Entretanto, o produtor necessita ter em mente qual será a finalidade da sua criação, isto é, comercialização de ovos ou carne e até mesmo, se é para o consumo próprio.
De modo geral, podemos considerar que para iniciar a criação de codornas, com cerca de 2.500 aves, a infraestrutura necessária não será superior a 20 m², mas o local escolhido para abrigar a criação de codornas deve possuir uma boa circulação de ar.
Sobretudo, deve-se se dar atenção a temperatura destes locais, que não deve ultrapassar os 25 ºC. O ideal é que se consiga manter uma temperatura média de, aproximadamente, 18 a 20 ºC.
A temperatura é um fator preponderante na criação de codornas, uma vez que temperaturas elevadas reduzem a fertilidade das aves. Sendo assim, reduz o número de ovos produzidos, que na maioria dos casos, é o objetivo dos produtores.
Para facilitar o entendimento, vamos detalhar abaixo as principais estruturas necessárias para a criação de codornas.
- Galpões: estas construções podem ser fechadas ou abertas e representam boa parte do investimento inicial. Contudo, o produtor pode aproveitar qualquer construção existente na sua propriedade, desde que, o espaço permita uma boa acomodação das gaiolas e uma excelente circulação de ar.
- Telhado: está atrelado a infraestrutura dos galpões. Para a criação de codornas, o telhado deve ser construído de forma a proporcionar conforto térmico as aves. Desta forma, caso utilize uma construção pré-existente na propriedade, deve-se considerar a troca do telhado ou instalação de ventiladores para que a temperatura fique em níveis aceitáveis.
- Gaiolas para postura de ovos: recomenda-se a utilização de gaiolas de arame galvanizado, devido a facilidade de higienização. Estas estruturas podem ser facilmente adquiridas em lojas especializadas. De modo geral, apresentam medidas padronizadas de acordo com o número de aves que podem comportar.
- Gaiolas para a recria: a criação de codornas é dividida em fases. Sendo assim, essas gaiolas são utilizadas durante a fase intermediária de crescimento das aves. Ou seja, elas permanecem nestas gaiolas de, aproximadamente, 15 até os 35 dias de vida.
- Gaiolas para codornas de corte: essa estrutura é semelhante as outras gaiolas, entretanto, levam em consideração um espaço maior por ave.
Melhoramento genético na criação de codornas
A maioria das aves utilizadas na criação de codornas no Brasil pertencente ao gênero Coturnix. As codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) e europeias (Coturnix coturnix coturnix) são as espécies predominantes, seja para a produção de ovos ou carne.
Atualmente, são poucas as instituições de pesquisas que trabalham com o melhoramento genético de codornas. Entretanto, destaque merece ser dado ao Programa de Melhoramento Genético de Codornas da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).
Essa instituição é responsável pelo desenvolvimento de aves destinadas para a criação de codornas com fins específicos.
Isso quer dizer que os melhoristas trabalham desenvolvendo e selecionando raças e/ou espécies específicas para a produção de ovos e de carne.
A criação de codornas pode contemplar mais de uma espécie de ave, as quais devem ser mantidas separadas. Visto que, possuem características produtivas diferentes:
- Codorna africana (Coturnix delegorguei): tem temperamento arisco e por isso, deve ser criada em ambientes espaçosos. É uma ave com baixa postura, variando de, 4 a 8 ovos por período reprodutivo.
Coturnix delegorguei, por Hive001, CC BY-SA 3.0
- Codorna americana (Colinus virginianus): é uma codorna de tamanho superior as demais, podendo atingir 25 cm. A sua produção de ovos é baixa, sendo muito utilizada na criação de codornas com fins de comercialização de carne.
Colinus virginianus, por BS Thurner Hof, CC BY-SA 3.0
- Codorna chinesa (Coturnix adansonii): é uma ave pequena, dócil e de baixa capacidade de postura. A sua principal vantagem na criação de codornas é a sua docilidade, podendo ser criada junto a outras espécies de aves.
Coturnix adansonii, por C. G. Finch-Davies – Horsbrugh, Boyd (1912) The game-birds and water-fowl of South Africa. Witherby & Co. London, Public Domain
- Codorna europeia (Coturnix coturnix coturnix): na criação de codornas, esta ave pode ser um coringa. Já que, produz ovos grandes, a uma taxa de 200 ovos ano-1 e apresenta excelente conversão alimentar, atingindo até 220 g aos 21 dias de idade. A raça Bobwhite é utilizada para produção de carne podendo apresentar após a desossa peso médio de 300 g.
Coturnix coturnix coturnix, por KaouroV – Obra do próprio, CC BY-SA 4.0
- Codorna japonesa (Coturnix coturnix japonica): para quem está iniciando a criação de codornas, esta é a ave ideal. Como vantagens, ela adapta-se bem a diferentes condições climáticas e é dócil. Além de tudo, inicia a postura com 35 dias de vida, com uma produção de 200 a 300 ovos ano-1.
Coturnix coturnix japonica, por Ingrid Taylar – Flickr: Mikiko the Quail, CC BY 2.0
Fases de vida e alimentação necessária para a criação de codornas
Para a criação de codornas, a alimentação deve ser fornecida conforme com as fases de vida e a finalidade da produção (ovos ou carne). De modo geral, as fases de vida podem ser divididas em:
- Fase de cria: representa o período de vida compreendido entre o nascimento das codornas até os 15 ou 21 dias. Para a criação de codornas de corte, pesquisas estabelecem que a exigência de proteína bruta para o máximo ganho de peso nesta fase deve ser de, pelo menos 30%.
- Fase de recria: neste caso, as aves possuem de 15 a 21 dias de vida, são alimentadas com uma dieta específica até os 35 dias.
- Fase de postura: compreende a fase de vida acima dos 35 dias, das aves destinadas a produção de ovos.
- Fase de engorda: compreende o período de vida acima dos 35 dias, das aves destinadas a produção de carne.
Em cada uma dessas fase, a criação de codornas deve obedecer a um tipo específico de dieta. Contudo, de modo geral, podemos considerar que existe uma necessidade mínima de 25% de proteína bruta na composição destas rações.
Desta forma, leguminosas como a soja, representam uma das principais fontes de proteína da dieta.
No entanto, por ser uma commodity, tem seu preço regulado pelo mercado externo, o que em períodos de alta do dólar, pode representar um alto custo no fluxo de caixa para a atividade.
Conforme informações da Universidade Federal do Ceará, na criação de codornas para a produção de ovos, a alimentação das aves pode representar até 75% do custo de produção.
O mesmo estudo ainda estabelece que, as codornas de postura regulam o consumo de ração em função do nível de energia da dieta.
Além disso, a qualidade dos ovos de codorna é fortemente influenciada pelos níveis de Cálcio presentes na dieta.
Valores inferiores a 0,5% de Ca influenciam negativamente, aumentando o número de ovos quebrados, enquanto, valores superiores a 2% de Ca proporcionam melhoria na produção e peso dos ovos, bem como na qualidade da casca.
Manejo reprodutivo das codornas
Para manter a estabilidade da criação de codornas e evitar o viés da endogamia dentro do plantel, o manejo reprodutivo das aves deve ser realizado com cautela. Em outras palavras, devido à grande sensibilidade das codornas à consanguinidade, recomenda-se evitar os cruzamentos entre parentes próximos.
Sendo assim, a criação de codornas deve prever a manutenção de machos e fêmeas em gaiolas coletivas. Mesmo assim, recomenda-se que o macho precise ser trocado de lugar com o macho do abrigo vizinho e assim sucessivamente. A proporção de aves deve ser 1 macho para cada no mínimo 3 fêmeas.
Durante a criação de codornas, quando se opta por produzir localmente os animais para postura ou corte, deve-se dar preferência pela incubação artificial dos ovos. O manejo das codornas recém nascidas é muito semelhante ao dos pintinhos.
Desta forma, nos primeiros dias vida os animais necessitam de aquecimento (38 ºC), luz 24 h por dia, ração e água à vontade. Nos dias subsequentes, deve-se reduzir diariamente 1 ºC e atentar a limpeza do ambiente.
O ideal é que, a assepsia do ambiente seja realizado, no mínimo, duas vezes ao dia. Além disso, os locais destinados aos bebedouros e comedouros devem ser limpos e a água e a ração trocadas, com a mesma frequência.
Estes cuidados, proporcionam uma maior segurança sanitária para a criação de codornas.
Cuidados sanitário necessários para a criação de codornas
Assim como todos os processos produtivos que envolvem animais, a criação de codornas necessita de cuidados adequados para prevenir problemas fitossanitários. A limpeza dos locais destinados a criação de codornas deve ser uma atividade corriqueira.
Por isso, assim como as galinhas caipiras, as codornas estão suscetíveis a infecções por parasitas. Especialmente, micro-organismos que rapidamente se espalham pelas gaiolas, uma vez que, ficam localizadas lado a lado umas das outras. Pondo em risco todo o sistema produtivo.
Sendo assim, durante a criação de codornas as gaiolas devem ser limpas de duas a três vezes ao dia. Bem como o ambiente em que elas estão alojadas.
Além disso, todos os equipamentos e utensílios utilizados na criação de codornas devem ser minunciosamente limpos para evitar ao máximo o risco de infecções.
A fim de monitorar a saúde das aves, uma atividade preventiva resume-se na observação criteriosa da plumagem e pernas das aves. Ao menor sinal de qualquer ferida ou modificação perceptível na aparência, coloração das aves, deve-se separar o animal sintomático dos demais.
Especialista recomendam que, para evitar esse tipo de problema na criação de codornas, pode-se adicionar terramicina ou quemiciticina solúvel em água, três dias durante um mês, como método preventivo.
Caso as medidas de higiene não sejam atendidas, diversas doenças podem acometer a criação de codornas, como por exemplo:
- Aflatoxicose
- Apantotenose
- Arriboflavinose
- Aspergilose
- Bouba ou epitelioma contagioso
- Bronquite infecciosa
- Candidíase
- Coccidiose ou Eimeriose
- Colibacilose
- Difteria
- Doença Quail
- Doença de Newcastle
- Coriza
- Encefalomielite
- Infecção por estafilococos
- Moniliase
- Paratifo
- Síndrome de Proteus
- Tetramerose
Uma opção interessante, para criação de codornas com um grande número de aves é optar pela vacinação. Atualmente, existe no mercado brasileiro um conjunto de vacinas que podem ser ofertadas ainda nos primeiros dias de vida das aves, para evitar a infecção por doenças.